Диспепсия
Диспепсия(лат. Dyspepsia) — несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.
В современном мире диспепсия является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, будучи поводом 5% всех первичных обращений за медицинской помощью. Диспепсическими расстройствами в той или иной форме страдают до 40% всего взрослого населения экономически развитых стран (в России – каждый третий взрослый человек).
Поскольку диспепсия, как правило, бывает вызвана не одним, а совокупностью факторов, лечение этого заболевания в наибольшей степени требует комплексного индивидуального подхода.
Лечение диспепсии
При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины достигает двух целей:
- устранение причины несварения (сопутствующих заболеваний),
- комплексное оздоровление пищеварительной системы.
Лечение диспепсии методами интегральной медицины включает индивидуальный курс лечебных процедур – акупунктуры, акупрессуры, физиотерапии и других. С помощью этих процедур оказывается воздействие на биоактивные точки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, нервной системы, что позволяет восстановить нормальную работу этих органов, улучшить нервную и нейроэндокринную регуляцию пищеварения.
Благодаря такому комплексному воздействию при диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине:
- улучшает состояние нервной системы,
- нормализует иннервацию слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника),
- улучшает моторику (перистальтику) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника,
- нормализует выработку и поступление желчи для пищеварения,
- устраняет заброс желчи в желудок и вызванные этим неприятные симптомы,
- улучшает секреторные функции желудка и поджелудочной железы (выработку желудочного сока, панкреатического секрета),
- нормализует кислотность желудочного сока.
- препятствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваний.
Лечение диспепсии методами интегральной медицины позволяет восстановить правильное пищеварение и благодаря этому повысить энергетический статус организма, устранить неприятные симптомы несварения, улучшить самочувствие и комплексно оздоровить организм.
Благодаря применению только натуральных растительных препаратов в комплексе с безопасными методами внешнего воздействия (акупунктура, точечный массаж и др.) при диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов.
Симпотомы диспепсии
Основные симптомы диспепсии – это боли, тяжесть и ощущение дискомфорта в эпигастральной области (под ложечкой), чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.
При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи. Это ощущение сопровождается чувством распирания живота.
Симптомы диспепсии могут включать также усиленное газообразование (метеоризм), урчание в животе, тошноту, изжогу, плохой аппетит, нарушение стула (поносы).
При диагнозе диспепсия симптомы несварения пищи, как правило, сопровождаются симптомами связанных с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.
Диспепсия. Причины
Основные причины, по которым возникает диспепсия, или несварение пищи – воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета (инфицирование Helicobacter pylori).
Дисбаланс нервной системы приводит с одной стороны к спазмам желудка и желчного пузыря, нарушению моторики желудка и застою пищи, а с другой стороны - к ухудшению иннервации слизистой поверхности желудка и нарушению выработки желудочного сока.
В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.
Однако несварение пищи, или диспепсия, может возникнуть и при отсутствии этих заболеваний. В этом случае имеет место функциональная диспепсия.
В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной.
Главная причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.
Так, бродильная диспепсия бывает связана с избыточным содержанием углеводов и растительной клетчатки в пище, жировая диспепсия – со злоупотреблением жирной пищей, а гнилостная диспепсия – со злоупотреблением белковой пищей или привычкой быстро есть.
Одна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи при этом попадает в поджелудочную железу, что со временем может вызвать хронический панкреатит, а часть – в желудок. Поскольку желчь представляет собой щелочь, она вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. В результате происходит процесс, сопровождаемый бурным выделением газов, и переваривание пищи нарушается.
Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.
Лечение несварения в интегральной медицине
При диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине основано на комплексном подходе. Ведь для нормального пищеварения и усвоения пищи необходима слаженная работа всех органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, тонкого кишечника.
Как правило, диспепсия возникает на фоне заболеваний этих органов, причем имеет место не одно и уже несколько взаимосвязанных заболеваний – панкреатит и желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и гастродуоденит и т.д.
Лечение диспепсии в интегральной медицине направлено на устранение причины несварения пищи, улучшение работы органов пищеварения, нормализацию состояния нервной системы (повышение стрессоустойчивости, нейтрализацию последствий стрессов), устранение воспалительных процессов (гастрит, дуоденит, панкреатит), повышение местного иммунитета и нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.
При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины включает методы внешнего воздействия на биоактивные точки и рефлексогенные области тела (акупунктура, акупрессура, вакуум-терапия и др.).
Диета при диспепсии
Важной составляющей лечения диспепсии в интегральной медицине является коррекция питания.
Диета при диспепсии назначается строго индивидуально в зависимости от причины возникшего несварения пищи.
Если имеет место функциональная диспепсия диета зависит от вида заболевания.
Так, диета при бродильной диспепсии означает увеличение в рационе доли пищи, богатой белками и ограничение потребления углеводов. К богатой белком пище относятся рыба, мясо, наваристые мясные бульоны, творог.
При гнилостной диспепсии диета напротив предполагает уменьшение потребления белковой пищи и увеличение потребления углеводов. Богатая углеводами пища, назначаемая в качестве диеты при диспепсии – это в первую очередь хлеб, манная и рисовая каши, сладкие ягоды и фрукты.
Диета при жировой диспепсии предполагает сокращение употребления жиров.
При всех видах диспепсии диета требует дробного питания (небольшими порциями 5-6 раз в день). Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употреблять пищу следует регулярно, не делая больших перерывов, в одно и то же время.