Эндометриоз
Эндометриоз (Endometriosis – лат.) - разрастание ткани эндометрия и образование ее очагов за пределами внутреннего слизистого слоя стенки матки.
Эндометриоз относится к группе наиболее распространенных гинекологических заболеваний. В наибольшей степени ему подвержены женщины репродуктивного возраста 30-45 лет, однако возможно возникновение эндометриоза и в подростковом возрасте, а также у женщин в менопаузе.
Опасность заболевания состоит в том, что при отсутствии лечения или при позднем выявлении эндометриоз может стать причиной непроходимости маточных труб и бесплодия.
Лечение эндометриоза
При диагнозе эндометриоз лечение методами интегральной медицины имеет целью:
- устранить застойные явления в области малого таза;
- улучшить циркуляцию крови и энергии в системе органов половой сферы;
- устранить причину гормонального дисбаланса (в частности, нормализовать работу печени, надпочечников);
- улучшить нейроэндокринную регуляцию;
- восстановить баланс иммунитета, повысить местный иммунитет;
- устранить воспалительные процессы в области малого таза;
- уменьшить или устранить очаги эндометриоза;
- устранить основные и сопутствующие симптомы заболевания;
- улучшить состояние нервной системы и психоэмоциональный фон, устранить последствия нервных стрессов, повысить стрессоустойчивость.
При диагнозе эндометриоз лечение в интегральной медицине включает применение различных физиотерапевтических методов и методов рефлексотерапии, а также использование фитопрепаратов.
Для лечения эндометриоза применяется фитотерапия направленного противоопухолевого, противовоспалительного и иммуномодулирующего действия, а также фитопрепараты, улучшающие состояние нервной системы.
Фитотерапия при эндометриозе, как и лечение процедурами, назначается и проводится индивидуально в зависимости от характера заболевания, наличия сопутствующих нарушений в области малого таза и в организме в целом, состояния нервной системы и гормонального фона, возраста и индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов.
Рефлексотерапия при эндометриозе применяется для улучшения состояния нервной системы, а также по биоактивным точкам почек и надпочечников, печени.
Лечение эндометриоза в интегральной медицине, как правило, включает сеансы гирудотерапии и может также включать магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез и другие методы лечения по индивидуальным показаниям.
В результате лечения эндометриоза методами интегральной медицины в большинстве случаев удается достичь выраженного терапевтического эффекта:
- устраняются боли в области таза и другие симптомы эндометриоза;
- уменьшаются или устраняются очаги заболевания;
- устраняются воспалительные процессы в области малого таза, сопутствующие гинекологические заболевания;
- повышается местный иммунитет, снижается риск инфицирования органов половой сферы;
- улучшается гормональный статус организма;
- снижается риск рецидивов заболевания в послеоперационный период;
- улучшается психоэмоциональное состояние, баланс нервной системы;
- повышается качество жизни, улучшается работоспособность.
Лечение эндометриоза методами интегральной медицины может сочетаться с медикаментозной терапией и хирургическими методами лечения (лапароскопией) или проводиться как альтернативный лечебный курс.
Лечение эндометриоза методами интегральной медицины не оказывает побочных негативных действий, безопасно для организма, а при сочетании с другими методами лечения уменьшает их побочные эффекты и снижает риск рецидивов заболевания.
Симптомы эндометриоза
Сложность постановки диагноза эндометриоз состоит в том, что при этом заболевании симптомы могут отсутствовать или быть мало выражены.
Основные симптомы эндометриоза – цикличные или постоянные боли в области таза и нарушение менструального цикла.
Как правило, боли при эндометриозе усиливаются перед менструациями, при повышенных физических нагрузках.
Другие возможные симптомы эндометриоза – боли и дискомфорт при половом акте, обильные и затяжные менструации, кровянистые выделения между менструациями.
На поздней стадии эндометриоза возможны такие симптомы, как боли при дефекации и опорожнении мочевого пузыря.
Наконец, симптомом и одновременно осложнением эндометриоза является бесплодие.
Причины эндометриоза
Основной причиной, по которой возникает эндометриоз, является недостаток или избыток женских гормонов – эстрогенов.
Избыток или дефицит эстрогенов может возникнуть в силу различных факторов. Например, недостаточная работа печени, отвечающей за расщепление и выведение из организма отработавших гормонов, приводит к тому, что в организме накапливается избыточное количество эстрогенов. Наряду с эндометриозом это может вызвать такое заболевание, как мастопатия.
В этом случае восстановление нормальных функций печени с помощью интегральной медицины является одновременно лечением эндометриоза и мастопатии, поскольку оба этих заболевания имеют общую причину.
Большое значение для эндокринной регуляции и гормонального фона женщины играет нервная система. Хронические стрессы, тревоги, страхи, негативные эмоции, приводящие к дисбалансу нервной системы, вызывают нарушение нейроэндокринной регуляции и глобальному дисбалансу организма. Одним из последствий такого дисбаланса может стать эндометриоз, лечение которого обязательно будет включать методы восстановления баланса нервной системы.
Виды эндометриоза
1. В зависимости от места возникновения очагов различают генитальный эндометриоз и экстрагенитальный эндометриоз.
Генитальный эндометриоз означает разрастание эндометрия в пределах половых органов (маточных труб, яичников, тазовой брюшины).
Разновидностью генитального эндометриоза является аденомиоз, или внутренний эндометриоз, при котором ткань эндометрия прорастает внутрь мышечного слоя матки – миометрия.
Аденомеоз вызывает увеличение и изменение формы матки и нередко сопровождается миомой матки.
Экстрагенитальный эндометриоз образуется вне органов половой системы – в кишечнике, мочевом пузыре, почках и др.
2. В зависимости от степени развития заболевания и количества очагов ткани эндометрия, различают четыре степени или стадии эндометриоза.
Эндометриоз 1-й стадии характеризуется образованием единичных (одного или нескольких) небольших поверхностных очагов.
Эндометриоз 2-й стадии – имеют место несколько более глубоких очагов, проникающих в ткани пораженных органов.
Эндометриоз 3-й степени – множество поверхностных и глубоких очагов, наличие небольших «шоколадных» эндометриоидных кист яичников.
Эндометриоз 4-й степени – множество глубоких очагов, наличие множественных, больших кист яичников, спаек (сращений) органов малого таза.
Лечение эндометриоза в интегральной медицине
При диагнозе эндометриоз лечение с помощью хирургической операции позволяет устранить уже имеющиеся образования, однако никак не воздействует на причину их возникновения.
С другой стороны гормональное лечение эндометриоза представляет собой заместительную терапию и также не устраняет причину заболевания.
В отличие от хирургической операции и гормональной терапии при диагнозе эндометриоз лечение методами интегральной медицины воздействует на причины заболевания – гормональный дисбаланс и нарушение нейроэндокринной регуляции, застойные явления в области малого таза и другие факторы.
Благодаря лечению эндометриоза методами интегральной медицины нормализуется менструальный цикл, длительность и обильность менструаций, устраняются боли внизу живота, в пояснице, боли при половом акте, мочеиспускании и дефекации, кровяные выделения между менструациями, предотвращается (устраняется) бесплодие, предотвращаются осложнения и необходимость хирургической операции.
Такое лечение эндометриоза не оказывает негативных побочных эффектов и безопасно для организма. С другой стороны оно позволяет не просто устранить новообразования и на время забыть о симптомах заболевания, но действительно оздоровить женский организм.
Лечение эндометриоза методами интегральной медицины может проводиться как самостоятельный терапевтический курс или после проведенной лапароскопической операции. Во втором случае лечение процедурами и фитотерапией позволяет снизить риск повторных новообразований и комплексно оздоровить органы половой сферы.