Депрессия
Депрессия (Depressio – лат.) – психическое расстройство, проявляющееся подавленностью, неспособностью испытывать положительные эмоции, негативными мыслями, потерей интереса к жизни, снижением умственной активности и рядом других симптомов.
В различных случаях депрессию можно определить как состояние, как заболевание или как симптомокомплекс (синдром), в зависимости от множественности, стойкости и выраженности проявлений.
Депрессия – самое распространенное психическое расстройство в современном мире. По данным ВОЗ ей страдает от 10% до 16% всех людей старше 40 лет. Женщины подвержены депрессии вдвое больше мужчин, а люди пожилого возраста (старше 65 лет) – втрое больше молодых.
Несмотря на возрастную зависимость депрессии, она встречается также в подростковом и в детском возрасте, а на юношеские годы даже приходится пик депрессивных состояний, которыми страдает от 15% до 40% всех юношей и девушек.
При такой всеобщей распространенности, депрессия является главной причиной самоубийств, уносящих ежегодно до 850 тыс. жизней во всем мире.
Лечение депрессии
Поскольку на фоне депрессии возникает большое количество заболеваний (в частности, головные боли), чаще всего именно они и служат поводом обращения за медицинской помощью. Однако причиной этих заболеваний является депрессия, и лечить нужно именно депрессию.
В свою очередь депрессия может также возникнуть на фоне и по причине других заболеваний, в том числе мигрени, хронической усталости. Таким образом, связь между этими заболеваниями оказывается обоюдной.
Кроме того, в основе депрессии могут быть эндокринные расстройства (гипотиреоз, гипертиреоз и др.), новообразования. Вот почему лечение депрессии в интегральной медицине обязательно предваряется тщательной диагностикой, включая подробный опрос пациента и изучение анамнеза.
При диагнозе депрессия лечение в интегральной медицине представляет собой комплексный, индивидуальный курс, включающие прием фитопрепаратов, применение методов рефлексотерапии (акупунктура, моксотерапия, акупрессура), различных видов массажа, физиотерапии и ароматерапии.
Лечение депрессии методами интегральной медицины позволяет достичь стойких положительных результатов и в подавляющем большинстве случаев значительно улучшить состояние:
- устранить основные и сопутствующие симптомы депрессивного расстройства или депрессивного состояния,
- улучшить сон,
- восстановить и значительно повысить уровень жизненных сил,
- устранить последствия нервных стрессов и психических травм,
- повысить стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность,
- повысить настроение, значительно улучшить психоэмоциональное состояние, создать позитивный настрой,
- улучшить физическую и умственную работоспособность,
- устранить сопутствующие заболевания (включая мигрени, лечение невралгии), улучшить гормональный фон (при его нарушении),
- значительно снизить риск рецидивов депрессии и ее осложнений.
В зависимости от индивидуальных показаний, характера заболевания, симптоматики, особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов, лечение депрессии может включать тот или иной набор процедур и фитопрепаратов.
Как правило, при лечении депрессии в интегральной медицине методы терапевтического воздействия дополняются индивидуальной коррекцией питания и образа жизни (включая физическую активность).
Симптомы и виды депрессий
По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков.
Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные.
1) Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли.
2) Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность.
Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель.
Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами:
- различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли),
- ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью,
- приступы пояснично-крестцового радикулита,
- сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика,
- слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь,
- снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.
В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа:
1. Депрессивный эпизод.
2. Депрессивное состояние, или малая депрессия.
3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»).
В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе:
- ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства,
- адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности,
- ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний,
- астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости,
- истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики,
- дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии.
Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения:
Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода.
Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить.
Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии.
Послеродовая депрессия возникает в среднем у 13% женщин непосредственно после родов.
В зависимости от внутренних или внешних причин психического расстройства различают эндогенную и экзогенную депрессии.
Эндогенная депрессия возникает без каких-либо видимых внешних причин вследствие внутренних физиологических нарушений в организме.
Экзогенная депрессия возникает как ответная реакция на внешнее неприятное событие или обстоятельства (например, длительную неподвижность или долгое пребывание в больнице при тяжелом заболевании).
По доминирующему типу реакции на внешние события различают истерическую депрессию, тревожную депрессию, ипохондрическую депрессию, меланхолическую депрессию и др.
Наконец, депрессия может вовсе не проявляться характерными для этого расстройства симптомами – это так называемая маскированная депрессия, имитирующая несуществующее соматическое заболевание, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Из всего этого видно, что депрессия – чрезвычайно многоликое заболевание. Тем не менее, большинство видов депрессии вполне поддаются лечению методами интегральной медицины.
Фитотерапия и другие методы лечения депрессии в интегральной медицине
Лечение депрессии с помощью антидепрессантов носит сугубо симптоматический характер и нисколько не способствует восстановлению нервной системы. Помимо того, что такие препараты чреваты множеством побочных симптомов, они вызывают привыкание, что неизбежно снижает их эффективность. Более того, последние научные исследования доказали, что антидепрессанты, принимаемые при депрессивных состояниях, нарушают естественные механизмы регуляции организма и в среднем на 25% повышают риск рецидивов малой депрессии и ее перехода в клиническую депрессию, или большое депрессивное расстройство.
Таким образом, лечение депрессии с помощью химических препаратов может быть оправдано исключительно как временная, экстренная мера, нисколько не заменяющая настоящего лечения депрессии.
Показательно, что согласно данным социологических опросов, именно страх перед приемом антидепрессантов и нежелание принимать их является главной причиной не обращения за медицинской помощью при депрессии. И это притом, что депрессия вполне успешно лечится!
Для лечения депрессии в интегральной медицине применяются комплексные методики, многократно доказавшие свою эффективность, безопасность и отсутствие негативных побочных эффектов.
Фитопрепараты интегральной медицины, применяемые для лечения депрессии, улучшают настроение, способствуют созданию позитивного психоэмоционального настроя, устраняют нарушения и улучшают качество сна, восстанавливают баланс процессов активизации-торможения нервной системы.
В отличие от химических препаратов, фитотерапия интегральной медицины гармонизирует нервную систему и при этом не вызывает ее заторможенности и иных побочных эффектов.
Рефлексотерапия при лечении депрессии представляет собой воздействие на биоактивные точки нервной системы и внутренних органов (при наличии эндокринных расстройств) с помощью иглоукалывания, точечной прессуры, прогревания. Такое воздействие может оказываться по седативному или тонизирующему типу, что позволяет улучшить циркуляцию энергии в организме и повысить его тонус и уровень жизненных сил, улучшить сон, устранить психическое напряжение и гармонизировать нервную систему, улучшить прохождение нервных импульсов, устранить головные боли.
Физиотерапия помогает улучшить состояние нервной системы в целом, вылечить хроническую усталость, подавленность, повысить иммунитет и улучшить энергетический статус организма.
В комплексе эти методы интегральной медицины обеспечивают успешное лечение депрессии, как при диагнозе депрессивное состояние, так и при диагнозе большое депрессивное расстройство.