Кифоз
Кифоз (Kyphosis – греч.) — С-образное искривление позвоночника выпуклостью назад в виде сутулости или горба.
В норме позвоночник имеет естественный дугообразный изгиб в верхнем отделе, величина которого не превышает 30-35 градусов. Такой кифоз называется физиологическим. В случаях, если искривление позвоночника в саггитальной плоскости превышает 45 градусов, кифоз определяется как патологический.
По существу кифоз является не столько заболеванием, сколько симптомом, причиной которого может быть патология позвоночника, слабость мышечного каркаса, остеопороз, рахит или иное заболевание. В некоторых случаях кифоз имеет врожденный характер.
Эффективность лечения кифоза зависит, прежде всего, от причины, по которой возникло искривление позвоночника.
Лечение кифоза
Для лечения кифоза в интегральной медицине применяются методы физиотерапии, остеопатии, различные виды массажа и мануальная терапия, назначаемые индивидуально после проведения диагностики.
Лечение кифоза во всех случаях имеет комплексный характер с учетом причинных и сопутствующих заболеваний – остеохондроза, болезни Бехтерева, остеопороза и др.
Основные цели, достигаемые лечением кифоза в интегральной медицине:
- устранение воспалительного процесса;
- устранение мышечных спазмов и гипертонуса мышц, укрепление мышечного каркаса;
- высвобождение зажатых нервных окончаний, устранение компрессии нервов;
- лечение сопутствующих заболеваний (остеохондроз, болезнь Бехтерева, межреберная невралгия, остеопороз и др.);
- восстановление обменных процессов в межпозвонковых дисках, улучшение кровоснабжения и питания тканей позвоночника;
- предотвращение осложнений на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Методы лечения кифоза, как и других патологий позвоночника, в интегральной медицине безопасны для организма, не имеют побочных эффектов и в большинстве случаев позволяют остановить развитие заболевания и достичь стойкого улучшения состояния:
- уменьшить или полностью устранить боли,
- улучшить осанку,
- повысить качество жизни и работоспособность,
- улучшить подвижность позвоночника.
При лечении кифоза рекомендуется ношение специальных корсетов.
Симптомы кифоза и его осложнения
Искривление позвоночника, или патологический кифоз, определяется визуально по наличию сутулости или горба.
Сопутствующие симптомы кифоза – это боли в шее и спине, боль в груди, чувство скованности и постоянной усталости в спине, мышечная слабость ног, онемение ног, затруднения при мочеиспускании и дефекации, ограниченная подвижность в шейном отделе позвоночника и в спине, затруднение дыхания.
Болевые симптомы кифоза усиливаются при движениях.
Искривление позвоночника вызывает сдавление грудной клетки, ухудшение подвижности ребер и опущение диафрагмы, что влечет за собой нарушение дыхания и работы сердца и развитие сердечно-легочной недостаточности. Такое осложнение кифоза называется «кифотическим сердцем».
При длительном течении и отсутствии лечения кифоз может привести к постепенному разрушению межпозвонковых дисков и деформации позвонков, парезам и параличам нижних конечностей и, как следствие, инвалидности.
Причины кифоза
Кифоз может быть приобретенным и врожденным. Различают также мобильный кифоз и фиксированный кифоз.
Врожденный кифоз возникает по причине наследственности (генетический кифоз) или нарушения внутриутробного развития ребенка.
Причины возникновения приобретенного кифоза могут быть различными. В частности, мобильный кифоз может возникнуть вследствие нарушения осанки и слабости мышц спины (мышечного корсета).
Другие причины, по которым возникает кифоз – остеопороз, юношеский остеохондрит, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), рахит, туберкулез, коксартроз, травма или последствия операции на позвоночнике, болезнь Кальве, болезнь Шейерманна-May, болезнь Кюммеля и др., а также возрастные изменения в старости.
Саггитальное искривление позвоночника, или кифоз, может в некоторых случаях сочетаться с боковым искривлением позвоночника – сколиозом. Такое искривление позвоночника называется скифосколиозом.
Очень часто кифоз сопровождается таким заболеванием, как остеохондроз позвоночника, или возникает на его фоне.
Кифоз, возникший на фоне неправильной осанки и имеющий вид сутулости, называется постуральным кифозом. В случае присоединения остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических изменений позвонков, межпозвонковых дисков, суставов и связок кифоз называется дегенеративным, а при защемлении нервных окончаний и спинного мозга – компрессионным кифозом.
Лечение дегенеративного и компрессионного кифоза в интегральной медицине направлено в первую очередь на высвобождение зажатых нервных окончаний и кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови в области позвоночника, стимуляцию кровоснабжения и питания межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника, нормализацию обменных процессов, устранение воспалительных процессов и улучшение прохождения нервных импульсов и иннервации организма.
Одновременно методы рефлексотерапии (акупунктура, акупрессура) помогают улучшить прохождение нервных импульсов и иннервацию области малого таза, внутренних органов и систем организма.
Особо тяжелые формы кифоза практически не поддается устранению. Лечение кифоза в этом случае имеет целью замедлить развитие и предотвратить осложнения заболевания, повысить качество жизни, облегчить или устранить боли и улучшить подвижность спины.
В случаях мобильного кифоза и некоторых форм фиксированного кифоза лечение проводится с помощью методов физиотерапии, мануальной терапии и остеопатии интегральной медицины, которые показывают высокую эффективность и в большинстве случаев позволяют устранить или значительно уменьшить симптомы кифоза и существенно исправить патологическое искривление позвоночника.