Сколиоз
Сколиоз (skoliosis – греч.) – это боковое искривление позвоночника, возникающее у детей в виде правосторонней или левосторонней С-образной дуги или S-образной фигуры.
В отличие от других форм искривления позвоночника – кифоза (дугообразное искривление позвоночника назад) и лордоза (дугообразное искривление позвоночника вперед), сколиоз развивается во фронтальной плоскости тела. Однако сколиоз может и сочетаться с кифозом. В этом случае говорят о кифосколиозе.
При отсутствии лечения сколиоз прогрессирует, усугубляется (сколиоз 1 степени переходит в сколиоз 2 степени и далее - в сколиоз 3 – 4 степени) и сохраняется на всю жизнь.
Наиболее распространен грудной сколиоз, или торкальный сколиоз. По мере развития в процесс вовлекается поясничная область и формируется S-образное искривление. Такой сколиоз называется комбинированным.
Другие виды сколиоза: люмбальный (поясничный) и торкалюмбальный (С-образное искривление в области грудопоясничного перехода).
Чем опасен сколиоз?
Сколиоз вызывает перекос таза, что создает неравномерную нагрузку на тазобедренные суставы и приводит к их изнашиванию с развитием коксартроза. Это одно из наиболее частых, но отнюдь не единственное следствие сколиоза. Помимо коксартроза, сколиоз вызывает дисфункции внутренних органов, в первую очередь легких и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания, пищеварения и другие проблемы.
Главная причина сколиоза
Длительное изменение осанки, создающее неравномерную нагрузку на позвоночник - это основная причина сколиоза. Важнейшим фактором развития заболевания является спазмированность спинных мышц, вызывающая устойчивый перекос позвоночника и, как следствие, его искривление (идиопатический сколиоз).
Одновременно спазмированность и гипертонус мышц спины являются главной причиной развития другого заболевания позвоночника – остеохондроза, а затем и его осложнений – протрузий и межпозвонковых грыж. Таким образом мышечные спазмы, вызывающие остеохондроз у взрослых, и сколиоз у детей - являются главным коренем проблем позвоночника.
Степени сколиоза
Для определения степени сколиоза измеряется угол между линией, проходящей через точку наибольшего отклонения позвоночника, и линией, проходящей через неискривленную часть позвоночника.
Всего различают четыре степени сколиоза:
Сколиоз 1 степени соответствует углу отклонения до 10 градусов.
Сколиоз 2 степени означает искривление величиной в 11-25 градусов.
Сколиоз 3 степени соответствует углу отклонения в 26-50 градусов.
И, наконец, сколиоз 4 степени означает отклонение позвоночника более чем на 50 градусов.
В случае S-образного искривления степень сколиоза определяется по дуге с наибольшим углом отклонения.
Почему сколиоз возникает именно в детском возрасте?
В период интенсивного роста, с 5 до 15 лет, развитие тела происходит неравномерно, при этом увеличение мышечной массы может отставать от увеличения костной массы. В результате позвоночник теряет необходимую поддержку и искривляется – возникает идиопатический сколиоз (в противоположность врожденному).
Наиболее часто идиопатический сколиоз развивается у девочек. Это относится к ювенильному сколиозу (в возрасте 4-6 лет) и адолесцентному сколиозу (10-14 лет) в отличие от младенческого или инфантильного сколиоза, который возникает между первым и вторым годами жизни.
Именно эти виды сколиоза имеют наибольшее распространение.
Однако из этого вовсе не следует, что сколиоз – это болезнь роста. Сколиоза можно и нужно избежать! Для этого необходимо два условия. Первое – это своевременная диагностика. Это значит, что необходимо обратить внимание на самые первые, ранние признаки сколиоза – малейшие проявления несимметричности тела. Ягодицы, плечи, лопатки, локтевые сгибы ребенка должны быть на одной высоте. Если это не так, пора начинать лечение сколиоза.
Второе условие – профилактика сколиоза.
Профилактика сколиоза
Сколиоз формируется не сразу, а в течение относительно длительного времени, что позволяет предпринять эффективные меры профилактики этого заболевания.
Самая простая рекомендация при сколиозе – следить за осанкой ребенка. Но этого отнюдь недостаточно! Важно, чтобы ребенок комфортно ощущал себя в правильном положении спины, иначе он так или иначе будет сутулиться. А сделать это можно только одним способом – вовремя устранять возникающие мышечные спазмы спины. Самое лучшее средство для этого – регулярные, раз полгода или год, сеансы точечного массажа, желательно в сочетании с другими процедурами рефлексотерапии и физиотерапии – магнитно-вакуумной и вакуумной терапией (включая баночный массаж), стоун-терапией, акупунктурой.
Такие сеансы не только устранят спазмированность спинных мышц, но и помогут создать правильный мышечный корсет, который будет надежно удерживать позвоночник в правильном положении, и предотвратит развитие сколиоза.
Лечение сколиоза
Практика показывает, что сколиоз у детей (1 и 2 степени) вполне успешно лечится - именно поэтому лечение необходимо начинать уже в детском возрасте. Если же время упущено, после того как костный скелет полностью сформировался, лечение сколиоза представляет собой почти невозможную задачу.
Лечение сколиоза методами интегральной медицины включает комплекс внешнего воздействия (различные виды массажа, мануальная терапия и др.) и лечебные упражнения (лечебная физкультура или ЛФК), которые в некоторых случаях дополняются фитотерапией для устранения сопутствующих проблем здоровья.
Упражнения при сколиозе назначаются индивидуально, в зависимости от характера и степени искривления. При этом важно не только устранить искривление позвоночника, но и создать условия, препятствующие развитию остеохондроза.
Для записи на консультацию к спеиалисту по лечению сколиоза в Москве
звоните по тел: (495) 789-41-53.
Мы готовы ответить на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 21:00.